Cahors: L’Oustal, encore plus de produits locaux…
L’Oustal est un magasin de producteurs locaux, installé route de Toulouse à Cahors. Au départ une vingtaine de producteurs locaux se sont groupés au fil de l’année 2014 autour d’un projet commun. Et c’est finalement en novembre 2014 que le magasin a ouvert ses portes. On y trouvait du lait, de la viande, des œufs, du vin, des légumes…
Aujourd’hui de nouveaux produits beaucoup plus exhaustifs sont apparus tel que le beurre, de la bière, du fromage de brebis, du café… Tous les producteurs sont situés dans un rayon inférieur à 100 km autour de Cahors (viande et fromage dans le nord, fruits et légumes dans le bas Quercy). Seuls deux producteurs ne sont pas locaux : ils fournissent le sel de Guérande et le champagne, uniquement en période de Noël.
Le concept vise à respecter la charte «Bienvenue à la ferme» qui certifie des produits de qualité et peu chère. Et «si on n’a plus de salades à cause de la météo, on n’aura pas de salade en magasin, on ne va pas tricher», s’exclame Mathieu Liébus, responsable de la communication pour les producteurs. «On comprend que ce soit rageant pour le client mais ça fait partie de nos engagements.»
Mathieu Liébus explique également qu’une fois le projet lancé, l’ensemble des collaborateurs ont été surpris par la rigueur exigée concernant la traçabilité des produits, ou la présence en permanence d’un des 20 producteurs associés. Au-delà de proposer des produits de qualité à bas prix, l’enjeu est aussi de «lutter contre l’isolement des producteurs qui sont de plus en plus étouffés par les grandes surfaces», conclut-il.
Aujourd’hui, l’Oustal compte trois employés. Situé au 880 route de Toulouse, entre Intersport et L’Atrium, le succès du magasin dépasse déjà les frontières du département puisque le «chef Damien», bien connu sur les réseaux sociaux et possédant un restaurant à Paris s’y fournirait régulièrement.
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