Cahors: Salon du chocolat et des saveurs du Quercy
Les écoliers du Grand Cahors ne se sont pas fait prier deux fois : une sortie dans un espace dédié au chocolat ça ne se refuse pas. Les enfants ont donc été hier après-midi, les premiers visiteurs enthousiastes du Salon du chocolat et des saveurs du Quercy qui se tient jusqu’à dimanche soir à l’espace Valentré.
Le lieu célèbre la fève de cacao, transformée, sublimée par le savoir-faire des artisans-chocolatiers lotois. Leur président Didier Selin est ravi : «Mes collègues de Saint-Céré, Gramat, Cahors, Gourdon, Vire, Prayssac, Padirac, sont présents , cela donne une belle vitrine de la profession». Les artisans ont en prime joué collectif en créant pour l’occasion un produit commun, le Crunchy’s, un sablé fourré à la praline,aux amandes, noisettes, écorces d’orange et riz soufflé.«C’est du cacao bio, sans pesticides et on ne fait pas travailler les enfants» explique Isabelle Zliechovec à un groupe d’écoliers venus voir de plus près son assortiment de chocolats. L’artisan-chocolatière installée à Prayssac fait venir son cacao du Pérou. Elle confectionne, ensuite, un bloc à base de pâte de cacao, de sucre intégral de canne et de beurre de cacao et façonne à partir de cette matière première, des tablettes, bonbons au chocolat, de la pâte à tartiner, du sirop. Et pour définitivement vous mettre le chocolat à la bouche, elle décrit son chocolat chaud (sans lait) à la tisane de gingembre et de cannelle.
Entrée 4 €, gratuit pour les enfants de moins de 10 ans, ouvert samedi et dimanche de 10 heures à 18 heures.
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