Catus Du nouveau à la ferme Robert
Après onze années dans l’armée de terre et six ans au service de la grande distribution lotoise, Vincent Lasfargues vient de rejoindre son épouse Mélanie à la ferme Robert, à Terrié, sur les hauteurs de Catus. Il répond à nos questions.
Présentez-vous.
Vincent Lasfargues, marié depuis quinze ans avec Mélanie, originaire de Catus. Je suis originaire de Saint-Céré.
Pourquoi avoir quitté l’armée ?
Tout simplement parce que le Lot nous manquait trop. Nous avons voulu retourner au pays.
Qu’avez-vous fait ?
J’ai travaillé dans la grande distribution où je remplissais les rayons, d’abord Leclerc, puis Intermarché.
Quelle a été votre principale motivation pour changer ?
C’est d’abord pour le côté humain, qui fait un peu défaut dans ces grandes structures. Et aussi pour une ambiance bien plus familiale.
Un vrai retour aux sources.
Quel sera votre rôle ?
Ici, le travail est très varié, entre l’élevage, la conserverie et la vente. Pour le moment, j’apprends un métier que je connais mal.
Comment s’est passée cette intégration ?
Les journées passent vite ! C’est un travail très varié où on refait rarement la même chose, et puis je ne suis pas ici en terrain inconnu !
Comment voyez-vous ce nouveau rôle ?
Tout d’abord, nous devrons nous faire mieux connaître. Nous sommes connus sur les marchés (Catus le mardi et le samedi, Luzech le mercredi, Prayssac le vendredi et le dimanche et Cahors le samedi), mais trop peu pour nos animations à la ferme (boutique, visites, dégustations casse-croûte). C’est ce domaine que je vais surtout travailler, sans oublier le développement de notre boutique en ligne (foie gras robert.com).
Développer le marché local
Thomas Robert, un des associés de la ferme, explique: « La crise du Covid a annulé notre principal marché, les salons gourmands. Cela nous a fait comprendre la nécessité de développer le marché local. Vincent va nous permettre ce développement »
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