Circuits courts et terroir à St Germain et Concores
Comme chaque année depuis 1990, cette semaine du 10 au 14 octobre est consacrée dans toute la France au goût. A Saint-Germain-du-Bel-Air, Rémy Aparicio et son équipe de cuisine de l’Ehpad, qui ont également la charge des cantines des écoles de Concorès et de Saint-Germain, seront présents pour cette 27e édition. Cette année, comme l’an passé, sont privilégiés les circuits courts et le terroir. «Nos fournisseurs travaillent dans un rayon de quelques dizaines de kilomètres et sont regroupés autour de la halle de Cougnac à Gourdon. Les résidents de l’Ehpad et les élèves des deux écoles ont dans leurs assiettes des produits frais, issus du terroir. En plus de favoriser une qualité alimentaire, nous encourageons une économie locale en soutenant les agriculteurs du département et en préservant leurs emplois. Cette façon d’acheter des produits de saison sert à la protection des terres nourricières et à la sauvegarde de la biodiversité, tout en réduisant l’impact environnemental de l’assiette», confie Rémy Aparicio. Sur notre département, près d’un quart des agriculteurs pratiquent la vente en circuit court. Les deux circuits les plus utilisés sont la vente à la ferme, pratiquée par 72 %, et la vente sur les marchés pratiquée par 54 % de ces producteurs. Concernant le tri et le recyclage, le Syded a lancé depuis le début de l’année l’opération «100 % compostage». Après neuf mois, les comportements commencent à changer. Dans les écoles, le compost des déchets alimentaires se met en place. Sur les animations champêtres, des sacs-poubelles sont en place pour permettre au public de se libérer de ses déchets.
Dans certains villages, le compostage communal s’installe. Rémi Aparicio conclut en ces termes : «Sensibiliser les enfants à la diversité et au plaisir des goûts et des saveurs, informer de manière pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités, encourager les comportements alimentaires et le suivi des déchets dès l’enfance font partie de l’instruction que l’on doit aux élèves».
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