Concours Général Agricole 20 médailles d’or
Lundi 13 mai 2019, la Chambre d’Agriculture du Lot a réuni les lauréats du Concours général Agricole qui s’est déroulé lors du Salon de l’Agriculture 2019, pour leur remettre les médailles et les féliciter. Le président Christophe Canal et le président du département, Serge Rigal, ont salué l’excellence de ces producteurs qui portent haut la qualité et l’image de notre terroir au bénéfice de toutes nos productions mais aussi des autres activités comme le tourisme.
Les producteurs du Lot réunis à Cahors
C’est une manifestation sympathique qui s’est déroulée à la Chambre d’Agriculture le 13 mai. En tant qu’organisateur du Concours Général Agricole sur notre département, sous le patronage de la Direction Départementale des Territoires, l’institution a tenu à mettre à l’honneur les gagnants de ce prestigieux concours qui reste la référence au niveau français et international. Les produits y sont jugés à l’aveugle par un jury complet et exigeant qui décerne en toute indépendance les prestigieuses médailles d’or, d’argent et de bronze. Ces médaillons peuvent ensuite être apposés sur ces produits, ce qui leur confère une distinction de qualité recherchée.
Les 20 médaillés en or sont :
Le cru 2019 est particulièrement riche pour le département qui compte 79 médaillés dont 20 en or, un record qui témoigne des efforts de qualité réalisés par les producteurs et de l’excellence de leur travail mené avec passion et persévérance.
Vignoble
Cahors Rouge 2017 : EARL Janicot Vignobles (Valroufié ; Château Lamagdelaine noire) ; SCEA Cassot et Fille (Prayssac ; Château La Coustarelle Grande Rserve Athéna).
Cahors (boisé) rouge 2016 : EARL de Monplaisir (Lacapelle-Cabanac ; Pur Plaisir) ; EARL de Nozières-Maradennes Guitard (Vire-sur-Lot ; Château Nozières L’élégance) ; EARL Le Bout du Lieu (Saint-Vincent-Rives-d’Olt ; Empyrée) ; SCEA Clos Trigudina (Puy-l’Evêque ; Baldès Prestige Triguedina) ; Vinovalie Cotes d’Olt (Parnac ; Astrolabe Malbec – Les Virtuoses et Le Paradis).
IGP Coteaux Glanes Blanc 2018 : Les Vignerons du Haut Quercy (Glanes ; chenin-chardonnay).
IGP Coteaux Glanes Rosé 2018 : Les Vignerons du Haut Quercy (Glanes ; Gourmandise).
IGP Coteaux Glanes Rouge 2018 : Les Vignerons du Haut Quercy (Glanes ; Tradition).
IGP Cotes du Lot Blanc 2018 : SCEA Château Vincens (Luzech ; Vignoble Vincens – La Pierre Levée).
IGP Cotes du Lot Rosé 2018 : SCEA Château Laur (Floressas ; Paradoxe de Malbec).
Coteaux du Quercy Rouge 2017 : EARL Saint Julien (Castelnau-Montratier ; Domaine Saint Julien).
Foie gras entier de canard en semi-conserve
DLC supérieur à 3 mois : La Gourmande Foie Gras Jacquin (Payrac ; Foie Gras de Canard entier ni-cuit).
Foie gras entier d’oie en conserve
DLC supérieur à 3 mais : SNC Jean larnaudie (Figeac ; Lingot Jurançon et Coque Jurançon).
Rillettes pur canard
Au foie gras de canard : EARL Mas de Saby (Mauroux).
Safran
EARL de la Garrigue (Calvignac ; Safran du Quercy).
Viande d’agneau
Bénéficiant d’un signe officiel de qualité : SAS Destrel (Gramat ; Agneau du Quercy).
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