Contrôle sanitaire des sites de loisirs et des lieux d’hébergement

Jérôme Filippini, préfet du Lot, est sur tous les fronts et notamment, en cette période, sur celui de la sécurité sanitaire tant au niveau des sites de loisirs que dans les lieux d’hébergement. «L’Occitanie est, en effet, la quatrième? région la plus visitée de France et la première en ce qui concerne l’hôtellerie de plein air», rappelle le représentant de l’état dans le Lot. «Nous profitons de la saison estivale pour transmettre un message à la population lotoise et aux touristes sur la nature des contrôles auxquels procèdent les services de l’état. Ceci pour assurer le bien-être des consommateurs et des vacanciers qui se rendent au sein d’un établissement de loisirs ou de restauration. Les conditions de sécurité sanitaires et alimentaires, entre autres, doivent être parfaitement respectées. Les services vétérinaires, mais aussi les services de lutte contre les fraudes, ainsi que la jeunesse et les sports sont les principaux intervenants pour ce genre de missions d’expertise et de contrôle», résume le préfet du Lot.

Plusieurs modes de sélection des établissements contrôlés sont appliqués pour choisir ceux qui feront l’objet d’une vérification pointue. Des plaintes des consommateurs peuvent, par exemple, conduire à un contrôle.

 

Un premier avertissement

La note dite «de risque», donnée en fonction du type et du volume d’activité, est un paramètre essentiel pris en compte dans ce genre de travail. Car si la notation et l’appréciation tiennent lieu d’avertissement pour l’établissement, ce dernier a de fortes chances d’être à nouveau passé au peigne fin. C’est aussi le cas pour les sites qui n’ont pas été soumis à un contrôle depuis un certain délai. Des échanges d’informations entre les services peuvent conduire également à des vérifications.

Ainsi, le service de la jeunesse et des sports, qui évaluera les équipements sportifs d’un site de loisirs lotois, peut alerter le SSA (sécurité sanitaire des aliments) si un manquement est observé, même si le contrôle alimentaire ne fait pas partie de son domaine de compétence.

Les chiffres de cette opération version été 2019 ne sont bien sûr pas encore communiqués, mais sachez qu’en 2018, 130 visites de contrôles ont été réalisées. Elles ont donné lieu à 37 avertissements, 20 injonctions de mise en conformité et 13 procédures contentieuses. Les inspecteurs veillent et surveillent en ayant les yeux et le nez sur tout.


Le marché de Cahors aussi

Un contrôle du marché de Cahors a été réalisé le mercredi 10 juillet. Selon la préfecture du Lot, «le niveau d’hygiène globale est apparu satisfaisant même si quelques mauvaises pratiques subsistent. Douze commerçants détenant des denrées alimentaires d’origine animale ont été contrôlés : quatre étaient conformes, sept font l’objet d’un avertissement suite au constat de non-conformités mineures».

La dépêche