Drive fermier : fin du retrait des commandes pour les particuliers

L’initiative lancée en 2014 par Bienvenue à la ferme et des producteurs lotois n’a pas rencontré une demande suffisante sur Cahors. Les collectivités et les établissements scolaires continueront cependant d’être livrés.

Le monde agricole lotois perd un de ses vecteurs de proximité entre les producteurs et les consommateurs particuliers. Le drive fermier est en effet sur le point de disparaître. Il reste ouvert pour les particuliers jusqu’au 20 décembre. Les clients passaient commande sur Internet avant de venir récupérer leurs provisions dans les points de retrait situés à Cahors. La Chambre d’agriculture choisit désormais de se concentrer sur la demande des collectivités et des établissements scolaires du département qui composent chaque semaine leur panier. «Nous livrons une vingtaine de structures sur Cahors, des écoles, EPPHAD, ainsi que les collèges de Prayssac et Luzech, les lycées de Souillac, le conseil départemental. À Cahors, la crèche Saint-Valérie travaille beaucoup avec nous» confirme Fanny Melet, responsable du service Bienvenue à la ferme à la Chambre d’agriculture. L’un des 23 producteurs participants au dispositif juge que les horaires d’ouverture des points de retrait n’ont pas facilité l’attrait des consommateurs. «Notre handicap, c’était de n’ouvrir qu’un jour par semaine. Au début, on pensait que ça allait prendre», explique Éric Michalet, producteur de viande associé à Jean-Claude Belivent sur la Ferme des Pays Bourian. «Je ne cache pas que nous avons eu de la concurrence : le meilleur de nos fermes à Lamagdelaine, le marché et deux magasins bios à Cahors» explique Fanny Melet. «Le drive a permis de faire connaître des producteurs. Leur public leur reste fidèle» ajoute-t-elle. «Le drive marche dans les grandes villes, c’est un mode d’achat pour les gens pressés. Dans les zones rurales, les gens prennent le temps, en Aveyron il a aussi fermé. Ils aiment voir les produits autrement que sur des photos» poursuit Fanny Melet. Les producteurs mettent donc la priorité sur la restauration collective, le réseau Bienvenue à la ferme étant mandaté par la Région pour faciliter les contacts avec les producteurs.


Un marché le 20 décembre

Le jeudi 20 décembre, au restaurant administratif de la rue des Carmes, le repas du midi sera confectionné avec des produits des producteurs du drive fermier. À partir de 11 heures et jusqu’à 14 heures, ils organisent un marché avec du chocolat bio, du foie gras, de la laine, de la lavande, du safran, du fromage de chèvre, des jus de fruits, du pastis. Ce marché est ouvert au grand public. À noter que les producteurs du drive fermier proposent près de 400 produits et sont présents dans plusieurs commerces.


Le chiffre : 15

paniers > Vendus. En moyenne par semaine au Drive fermier de la Chambre d’agriculture.