Etre Boulanger, être ambitieux dans le Lot
Seul artisan boulanger sur Prayssac, installé depuis à peine quatre ans dans la région, Aurélien Bouchet est maintenant reconnu dans son milieu professionnel. À 34 ans, il vient d’ouvrir un nouveau magasin.
Pourquoi ce nouveau magasin en sortie de village ?
Nous sommes installés dans le centre comme boulangerie-pâtisserie, moi pour le pain et Camille mon épouse pour la pâtisserie. Notre laboratoire et notre magasin étaient devenus obsolètes et ne correspondaient plus aux normes de la boulangerie et en termes d’électricité, on manquait de puissance et les conditions n’étaient pas fonctionnelles. L’objectif était de faire uniquement un laboratoire pain et pâtisserie. Et puis, après études et réflexion, en faisant aussi le magasin, cela rentrait dans notre budget.
Vous avez un magasin comme on en voit rarement…
Le laboratoire côté boulangerie et pâtisserie, au total 300 m2, est séparé et visible lorsque les clients se trouvent dans le magasin, avec une vitrine réfrigérée sur tout le devant. Le travail de préparation se fait à la vue de tous, dans des conditions optimales.
Combien avez-vous d’employés ?
L’effectif actuellement est de huit personnes, dont deux toujours en repos par roulement. En 2013, nous avons commencé en étant deux. Nous avons gardé le magasin du centre, car tout commerce doit être de proximité et il répondait à une clientèle habituée au lieu, au cœur du village et c’est notre première affaire. Et nous avons aussi, dans les mêmes conditions, un magasin à Montcuq.
Vous êtes jeune, mais avez déjà un parcours accompli ?
J’ai commencé à 16 ans, je suis ancien Compagnon du devoir parti de Tours, Dijon, Beaune, Saint-Étienne, en Suisse, en Nouvelle Calédonie et retour dans la région d’Annemasse. Aujourd’hui je me focalise sur la transmission du métier, je forme mon apprenti boulanger depuis trois ans. Il a été sacré meilleur apprenti du département et de la région. L’an dernier j’enseignais en plus au CFA de Cahors et j’ai obtenu le prix régional de maître d’apprentissage, catégorie jeunes, en fin d’année 2017.
Quels sont vos projets pour 2018 ?
Début mars, nous allons racheter la boulangerie de Duravel, avec nos spécificités, et continuer à travailler pour obtenir le titre de «Maître artisan».
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