Être efficace au printemps 2025… les viticulteurs du Lot
Les viticulteurs du Lot, on le sait, sont touchés depuis plusieurs années par de nombreuses difficultés. Changement climatique, baisse de la consommation de vin… Et pour ceux qui continuent et n’arrachent pas leurs vignes, les dégâts occasionnés par les gels de printemps sont maintenant dans tous les esprits. Quid du printemps 2025 à venir? A noter que les arboriculteurs sont également dans la même inquiétude.
Après différentes mesures d’aide, entre un nouveau plan Foster de la région ( aide aux prêts bancaires ciblés sur le volet des aléas climatiques avec une enveloppe qui peut aller jusqu’à 50 000 euros de prêt par exploitant, une « mission flash« du ministère de l’Agriculture, une aide régionale à la création de retenues collinaires, individuelles ou collectives, une aide à l’aspersion d’eau pour lutter contre le gel, le département du Lot avait provisionné un million d’euros pour trouver des solutions d’avenir .
C’est fait. Rémi Branco, vice-président du conseil départemental en charge de l’agriculture et l’interprofessionnelle des vins lotois ont trouvé le moyen administratif et juridique d’utiliser cette provision pour accompagner les vignerons dans l’acquisition de matériels.
Le dispositif de subventionnement de matériel à hauteur de 80 %,( limité à 40 000 € par exploitation), concerne aussi les filières fruits à coques et à noyaux. C’est certain il y a nécessité d’agir; et d’agir vite. Les solutions retenues… des canons à fumée et des fils chauffants, voire des tours contre le gel.
Le dispositif sera ouvert dès le 10 février aux professionnels
Même si ces solutions sont encore considérées comme expérimentales, elles fonctionnent bien à -4°, – 5°. Au-delà … on verra . Et tout le monde n’approuve pas forcément ces choix. Dans son billet hebdomadaire Philippe Mellet rapporte dans actulot les propos de Rémi Jouteux, « agronome, pragmatique, souvent atterré par le débat sur l’agriculture, praticien de l’agriculture qui en accompagne les mutations » (selon sa bio sur X) : « Dans la série il y a encore trop d’argent : hier, réunion sur la lutte antigel avec l’association climatologique locale. Des vignerons de Cahors sont présents, ils ont perdu trois récoltes de suite… Ils posent avec insistance des questions sur l’efficacité supposée de la génération de brouillard par thermo-nébulisation de glycérine, ce à quoi, les doutes leur sont clairement exprimés (absences de publication, pas de données…). A la fin, ils se font encore plus insistants… Et finissent par lâcher : « Il faut qu’on sache, car on est prêt à nous financer le dispositif à 80 % et 1 million d’euros pour la prochaine campagne… » On a donc des services instructeurs capables de faire des chèques en blanc d’un million sans garantie de retour… Avec un million, on en ferait des choses qui marchent : des tours à vent, des retenues pour protéger par aspersion ou un réseau sous pression depuis le Lot, par exemple… » Précision lue à propos de la thermo-nébulisation sur le site spécialisé Vitisphère : « Elle forme un brouillard épais qui protège les bourgeons du gel jusqu’à -5 à – 6 °C en faisant remonter la température jusqu’à + 5°C près du sol. Ce brouillard évite aussi les brûlures des bourgeons gelés par le soleil levant. Ce système est déjà utilisé en arboriculture en Europe de l’Est et dans des vignes en Afrique du sud ».