France 5 présente un documentaire sur le Safran

Photo: Jérôme Moulinou de la boulangerie-pâtisserie « Les Gourmandises de Lilu » à Cahors

Claude-Emmanuel Robin, chef étoilé de l’Allée des Vignes à Cajarc, et créateur de Latitude Safran (avec son épouse Evgenia), et Jérôme Moulinou de la boulangerie-pâtisserie « Les Gourmandises de Lilu » à Cahors, étaient sous le feu des projecteurs dans le documentaire « Safran, la ruée vers l’or rouge » de Vanessa Dubreil diffusé ce 4 janvier sur France 5 (à voir en replay sur https://www.france.tv/documentaires/voyages/2982587-safran-la-ruee-vers-l-or-rouge.html). Une belle exposition pour le Safran du Quercy !

« Nous travaillons ensemble avec Claude-Emmanuel autour de mon pain au safran. L’eau safranée de Latitude Safran apporte de l’équilibre, et de la régularité. Et le goût est là » a souligné Jérôme Moulinou.

« Le tournage a eu lieu en juillet. J’ai été sollicité par France 5 à 3 titres : nos récompenses au Guide Michelin l’étoile Verte ; ma présidence au sein  du Site Remarquable du Goût Cajarc Cité Safran du Quercy en collaboration avec les Safraniers du Quercy ; et la marque Latitude Safran. Le documentaire fait la part belle à l’innovation autour du safran. Un documentaire comme celui de Vanessa Dubreil peut avoir un impact énorme sur la démocratisation de ce produit. Cela permet au safran d’être encore plus accessible» a expliqué Claude-Emmanuel Robin.

Après la boulangerie cadurcienne, le passeur de goût safrané a eu droit à une seconde séquence cathodique autour d’un foie gras au safran que veut lancer La Quercynoise, basée à Gramat. Une association inédite qui devrait enchanter les papilles. L’or rouge made in Lot, on en redemande ! 

Medialot

 

Création de Jérôme Moulinou