Gourdon – Développer l’esprit d’entreprendre des jeunes
C’est dans ce cadre que Chantal Taurand, cheffe d’entreprise, à la tête du restaurant la cuisine d’Hippocrate à Alvignac est venue à la rencontre des élèves des classes de 1re bac pro métiers du commerce et de la vente et métiers de la mode, ainsi que des Terminales CAP équipier polyvalent du commerce de la section professionnelle de la cité scolaire Léo-Ferré à Gourdon en janvier dernier.
Elle a ainsi pu témoigner de son parcours scolaire, professionnel, de ses choix, de sa vie de femme cheffe d’entreprise au quotidien et répondre aux questions des jeunes présents.
Car ils sont nombreux ceux qui souhaitent se lancer et vouloir ouvrir leur affaire.
Afin de favoriser les échanges entre l’école et le monde professionnel, le ministère de l’Education Nationale a signé en 2009 une convention de partenariat avec 100 000 entrepreneurs, renouvelée en 2017. Cette initiative s’inscrit notamment dans la mise en place du Parcours Avenir de la réforme des collèges à travers les Enseignements Pratiques Interdisciplinaires (EPI) qui permettent de construire et approfondir les connaissances des collégiens notamment dans la thématique « Monde Economique et Professionnel »
Béatrice Duvignacq et Camille Favre, enseignantes, ont été les organisatrices de cette rencontre qui s’inscrit dans ce parcours des élèves, en leur permettant non seulement de mieux comprendre ce qu’est l’entrepreneuriat, mais également de mieux se connaître eux-mêmes en échangeant autour des avantages et inconvénients de l’entreprenariat.
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