Gourdon: la cité scolaire labellisée E3D
Mercredi 13 février, la cité scolaire Léo Ferré a organisé un repas des producteurs et a invité le vice-président du conseil départemental Marc Gastal, les conseillers départementaux Nathalie Denis et Robert Lacombe, des élus locaux, les administrateurs de la cité scolaire, les producteurs locaux, le personnel de cuisine, des professeurs et des élèves.
Marc Gastal a fait remarquer l’engagement du Conseil départemental et la volonté de générer une forte impulsion et un accompagnement afin de favoriser le développement de partenariats entre les établissements scolaires et les producteurs locaux.
Le projet qui a été labellisé est centré sur le réfectoire qui se trouve être un formidable lieu d’apprentissage pour la culture du goût, du bien manger, pour la compréhension des circuits alimentaires, des problématiques des agriculteurs et des personnels de cuisine. Le suivi se fera par des réunions régulières nommées «Commission menu» pour des échanges entre élèves et cuisiniers.
De préciser, que outre les enjeux éducatif et écologique, il y a aussi un enjeu économique qui consiste à favoriser les circuits courts et contribuer à vivifier le tissu local.
Un repas «spécial circuits courts» avait été préparé et visiblement tous se sont bien régalés.
Une belle initiative qui associe les producteurs, les jeunes consommateurs et les personnels de la cité scolaire. Rendre chacun acteur de la chaîne alimentaire développe la responsabilité et l’engagement!
Accepter les retours des autres, comprendre leurs problématiques: une expérience positive de la vie cité.