Gourdon : marché primé de la truffe ce samedi
De 8 h 30 à 12 h 30 , place du cinéma.
La ville de Gourdon, l’association des Trufficulteurs de la région de Martel, le Comité de promotion des produits du Lot et la Chambre d’agriculture ont mis les petits plats dans les grands pour le 9ème marché primé de la truffe le samedi 28 janvier qui se déroulera de 8 h 30 à 12 h 30, place du cinéma. Les gourmands sont prévenus !
> Au programme :
– marché primé de la truffe (truffes noires brossées à sec ou lavées puis contrôlées et vendues au détail)
– dégustation de brouillades et veloutés aux truffes confectionnés sur place par les Chefs présents, dont Alexis Braconnier, candidat de l’émission « Top Chef » et de 3 chefs lotois
– 11 h 45 : remise des prix pour récompenser les plus belles truffes et les lauréats de la meilleure recette, en présence des membres de la Confrérie de la truffe et d’élus locaux
En plein cœur de la saison, le 9e marché aux truffes de Gourdon a bénéficié d’un succès éloquent, samedi 28 janvier. Ce marché primé s’installe dans la tradition locale, avec toujours plus de visiteurs de toute la région, curieux, gourmands et acheteurs.
La truffe suscite l’intérêt, surtout lorsque quatre grands chefs, Alexis Braconnier, Cyril Borssard, Michel Lemozy et Gilles Verrines, proposent des brouillades d’œufs aux truffes à volonté et concoctent une recette à déguster, inventée pour l’occasion. Leur simple intitulé fait saliver : poireaux brûlés crème truffée vinaigrette orange pour les uns, terrine de poireaux à la crème truffée pour les autres.
Les marchés assurent les retrouvailles et propagent les nouvelles ; celui-ci n’a pas échappé à la règle.
Raymond Boris a résumé la situation de la production : «Les fortes pluies du printemps, suivies d’une sécheresse sans précédent, ont permis de constater que les plus belles récoltes sont celles qui ont été paillées et arrosées.» À Gourdon, les trufficulteurs ont présenté 12 kg de truffes.
Un prix de reconnaissance a été décerné à William Saemz pour ses stratégies de culture de la truffe du Montat. Le prix du Crédit agricole a été remis à Stéphane Foissac, la coupe de la mairie de Gourdon revient aux époux Sanchez, du Tarn, avec une truffe de 187 g. Le prix Michel Vergnes du conseil régional a été remis à Jean-Marc Laval de Rouffilhac pour la plus belle truffe ; la coupe a été remise par Jean-Jacques Rafy, grand ami de Michel Vergnes. Le sous-préfet, le maire de Gourdon et les élus ont salué ce grand événement.
La députée Dominique Orliac a remercié Jacques Griffoul pour sa contribution à faire la promotion du Lot, localement et à l’extérieur. En clin d’œil, elle a confié à Alexis Braconnier qu’elle avait toujours son tablier offert voici deux ans, mais que cela n’avait pas fait d’elle une bonne cuisinière. Quant au concours de chefs, face à tant de délices, il a été jugé plus prudent de déclarer les duos à égalité…
Les époux Bertin médaillés
En clôture du marché aux truffes, la municipalité a tenu à décerner la médaille d’honneur de la ville à Irène et Didier Bertin. C’était leur dernier jour sur le marché, avant la retraite.
Tous les samedis durant 50 ans, ils sont venus de La Tremblade, près de Royan, avec départ à minuit, par tous les temps, pour déballer dès 4 heures du matin leur étal de poissonnier.
Marie-Odile Delcamp les a qualifiés «d’admirables» et Jacques Griffoul a rendu hommage à leur grand courage et à leur fidélité à la ville.
Une gerbe de fleurs magnifique a été remise à Irène et la médaille à Didier, dans un tonnerre d’applaudissements. Les Gourdonnais vont les regretter.
La Dépêche du Midi
La fête de la truffe, c’est les 27 et 28 janvier à Lalbenque.