Gramat: supermarchés coopératifs. «Food Coop» de Tom Boothe

food-coopMercredi 26 octobre à 20 h 30 à l’Atelier une trentaine de personnes s’était déplacée pour participer à un ciné-débat sur le thème des supermarchés coopératifs. «Food Coop» de Tom Boothe, le film présenté en ouverture raconte l’histoire du «Park Slope Food Coop», un supermarché new-yorkais alimentaire, participatif et autogéré, créé en 1973 en pleine crise économique à l’ombre de Wall Street. Les spectateurs ont découvert ce nouveau modèle de supermarché où 16 000 membres travaillent 3 heures par mois pour avoir le droit d’y acheter les meilleurs produits alimentaires aux prix les plus bas. Mixité sociale, circuits courts, produits de qualité 20 % moins chers, relations entre membres, tâches réalisées à 75 % par les membres, sont quelques unes des spécificités bien particulières de ce modèle. Dans le débat qui a suivi Pascale Bourgeaiseau et Sandrine Deldossi, coordinatrices de l’association «Les Amis de La Chouette Coop», ont présenté leur projet de réalisation de «La Chouette Coop» le futur premier supermarché coopératif toulousain. Leur association née en 2015 compte aujourd’hui 500 adhérents et 100 d’entre eux achètent régulièrement les produits proposés à la vente par le groupement d’achat actuel. Pour l’ouverture de ce supermarché qu’elles envisagent prochainement l’association recherche un local (1 500 m2), de nouveaux membres et de nouveaux fournisseurs. Mode de financement, gestion, produits (bio, équitable, traditionnels…) ont été quelques uns des termes abordés au cours du débat qui a suscité l’intérêt du public.

 

 

Food Coop – Film Annonce from LARDUX FILMS on Vimeo.