Jacqueline Bazalgues en dédicace à Rocamadour
La 14e édition de la « Truffière aux livres » accueillera dimanche 4 septembre, l’auteur de l’ouvrage « Du cabécou du Quercy au Rocamadour AOP. Chèvres, hommes et femmes au fil de l’histoire ».
Jacqueline Bazalgues, Docteur en Etudes Romanes – habitante de Couzou – nous invite, aidée de son mari Gaston, à nous plonger dans l’histoire du cabécou du Quercy depuis la guerre de Cent Ans jusqu’à nos jours. Il y sera bien sûr question de la situation actuelle de ce fromage qui, aujourd’hui, bénéficie de l’Appellation d’Origine Protégée et fait la renommée de cette production implantée principalement dans le Lot et les départements limitrophes.
L’ouvrage s’inscrit à part entière dans l’Histoire rurale et nous informe sur tous les aspects de la vie au quotidien.
Plus près de nous, des journaux relatent la présence des caprins sur le champ de foire et dans les marchés, ainsi que dans leurs faits divers. Ils sont également très présents dans les règlements relatifs aux conditions de vie durant les guerres de 1914 et de 1940Si autrefois chèvres, chevreaux et boucs étaient visibles dans le paysage, intimement mêlés au quotidien des familles, ils n’ont pas seulement participé à leur subsistance matérielle, ils ont recherché leur présence et se sont familiarisés avec eux. Les liens ainsi créés ont nourri l’imaginaire, d’où une importante production littéraire et artistique que vous retrouverez dans ces pages.
Après quelques références à sa création, le Syndicat des Producteurs de Fromages Rocamadour présente ses actions et la place de sa filière.
Préface : Serge Rigal, président du Conseil départemental du Lot
96 pages couleur, illustrées de photos, cartes postales et clichés d’époque. Dos carré collé / format 21 x 21 cm
Prix public 25 €
éditions édicausse / contact : Gilles Chevriau
935 route du Causse de Pasturat / 46090 ARCAMBAL
05 65 31 44 00 / 06 09 86 55 82 / contact@edicausse.fr / www.edicausse.fr
Commentaires les plus récents