James Bott de Concorès et Alexis Dochain primés au Trophée Jean Rougié
A l’heure où l’on apprenait la disparition de Paul Bocuse, samedi 20 janvier, huit chefs, débutants inspirés, participaient à la 9ème édition du Trophée Jean Rougié de Sarlat. Un concours où les jeunes talents de la cuisine française s’expriment autour de la truffe et le foie gras.
Ils étaient huit finalistes samedi, venus de toute la France pour ce week-end de la truffe. Des jeunes en formation BTS cuisine, Bac Professionnel ou Bachelor cuisine qui sont venus à Sarlat concourir pour la neuvième édition du Trophée Jean Rougié
Leur mission sous la houlette d’un chef-tuteur : proposer deux plats à base de foie gras et truffes (un plat froid d’inspiration libre et un plat chaud imposé dont ils découvrent l’intitulé 10 minutes avant l’épreuve) à un jury composé de 15 grands chefs, sous la présidence cette année de Régis Marcon.
Le Trophée est revenu à James Bott, 22 ans, de Concorès, en Brevet Professionnel Arts de la Cuisine à l’Ecole des métiers du Lot à Cahors et qui travaille au Château de Mercuès depuis deux ans. Sur les deux épreuves de ce concours, le jeune cuisiner a travaillé avec son professeur, Dominique Campergue.
Alexis Dochain, 19 ans, en BTS cuisine au Lycée Quercy Périgord de Souillac a obtenu le prix « coup de cœur du jury. Son professeur-tuteur: Stéphane Augé.
A noter que 50 salariés du groupe Rougié – Euralis se sont invités à la fête via une prise de parole pour manifester leur colère après l’annonce récente d’un plan social impactant largement les personnels.
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