La transhumance Rocamadour – Luzech aura lieu du 16 au 20 avril 2024

:

Le programme

Départ à 10 heures au pied de la cité de Rocamadour, dans la vallée de l’Alzou.

En matinée, sur le chemin, le Parc naturel régional des Causses du Quercy propose de vous accompagner dans la découverte des paysages agro-pastoraux façonnés par l’élevage traditionnel (site Natura 2000 des Vallées de l’Ouysse et de l’Alzou). Inscription et Infos au Parc – 05 65 24 20 50

12 h 30 : Etape pique-nique tiré de son sac à dos au relais ENS des vallées de l’Ouysse et de l’Alzou (grange de Bonnecoste) à Calès. Rencontre avec les éleveurs producteurs d’agneau fermier du Quercy et dégustation de produits du Lot

16 h 30: Arrivée à Séniergues (Vergnoulas)

19 h 30 : Repas « Pastis Quercynois » organisé par le comité des fêtes – Salle du foyer rural à Séniergues. Réservation obligatoire avant le 8 avril au 06 08 05 32 03 ou au 06 84 37 77 30

Téléchargez la carte de l’itinéraire

Départ à 10 h 30 à Séniergues (Vergnoulas)

12 h 30 : Etape pique-nique tiré de son sac à dos à Séniergues
16 h / 18 h 30 : Buvette et moment d’échange avec le Parc naturel régional des Causses du Quercy dans le cadre de la révision de sa charte 
16 h 45 :arrivée à Frayssinet (Sol del Sartre)

19 h 30 : Repas « Poule au pot » organisé par le comité des fêtes. Salle des fêtes de Frayssinet le Gourdonnais. Réservation obligatoire avant le 12 avril au 06 40 34 49 51 ou 06 38 03 17 38

Téléchargez la carte de l’itinéraire

Départ à 9 heures à Frayssinet (Sol del Sartre)

12 h 45 : arrivée à Gigouzac (place du village)

Etape pique-nique tiré de son sac à dos

13 h 45 / 15 h > Documentaire « Eleveurs d’horizons, le pastoralisme à l’épreuve du temps ». Réalisé dans le cadre du programme Milieux Ouverts Herbacés du Massif Central par l’association Inter-Parcs du Massif central (IPAMAC)/
15 h 30 / 16 h 30 : Visite guidée du village. Rendez-vous devant l’église
19 heures :  Dégustation de vin de cahors
19 h 30 : Repas « Mique traditionnelle ». Apéritif organisé par la mairie – Salle des fêtes de Gigouzac. Réservation obligatoire avant le 8 avril au 05 65 22 71 35

Téléchargez la carte de l’itinéraire

Départ à 9 h 30 à Gigouzac (place du village)

12 h 30 : Etape pique-nique tiré de son sac à dos à Nuzéjouls -Place du tennis
Apéritif offert par la municipalité
Pain cuit au four à bois communal sur réservation avant le 16 avril au soir (au 06 83 42 57 54)

16 h 30 : arrivée à Crayssac (Mas de Cantarel).

20 h : Repas à Nuzéjouls « Agneau à la broche et ses cocos » organisé par l’APCT. Réservation obligatoire avant le 10 avril au 05 65 20 01 19 ou au 06 83 73 37 17 ou par mail : apct46@orange.fr

Téléchargez la carte de l’itinéraire

Départ à 8h30 à Crayssac (Mas de Cantarel)

11 heures – 12 heures : Etape à Luzech, place du Canal (Luzech/Plane de Blanchard 3 km)

13 h – 16 h 30 :  Arrivée à Plane de Blanchard (Luzech) lieu de l’estive
Apéritif offert par l’association des propriétaires de Luzech/Labastide-du-Vert (AFPL)
Marché gourmand avec les producteurs locaux organisé par le Comité de Promotion des Produits du Lot (CPPL)
Grillades d’agneaux avec l’association des éleveurs d’agneau fermier du Quercy
Possibilité pique-nique tiré du sac
Tirage de la Tombola

*En cas de mauvais temps, le marché gourmand et les animations auront lieu à Luzech, salle de la Grave 

Téléchargez la carte de l’itinéraire

L’évènement est aussi accessible à des personnes à mobilité réduite par la mise à disposition de « Joëlette » qui mobilise en relais des personnes bénévoles tout au long du parcours.

Navette gratuite pour les conducteurs uniquement : chaque jour à l’arrivée, possibilité de rapatriement à l’étape « départ » d’une seule personne par véhicule. Inscription obligatoire du mardi au vendredi le matin avant le départ sur présentation de la carte grise du véhicule.

Le samedi navette-bus à partir de 15 h 30 au départ de l’estive à Plane de Blanchard (Luzech).

Source : transhumance.lot.fr