La Vie Claire de Prayssac lutte contre le gaspillage
Cette question du gaspillage alimentaire, chaque spécialiste des métiers de bouche se la pose presque quotidiennement. Depuis moins d’un an, l’application « Too good to go » (voir le site pour télécharger l’application) est présente sur le territoire lotois et propose une plateforme.
Les restes sont mis en vente à petits prix pour ses utilisateurs qui doivent venir les récupérer sur place. Depuis avril 2017, une vingtaine de commerces se prêtent au jeu pour un peu plus de 300 consommateurs.
Eviter la perte des produits frais
Pour le responsable du magasin La Vie Claire de Prayssac, Florian Prunet « cela permet d’éviter au maximum la perte de nos produits frais (légumes et produits frais ex : lait, poulet…), mais surtout qui reste consommables et le devoir de ne pas jeter et ainsi se débarrasser des invendus, cela reste avec l’idée du panier surprise ! ».
« Nous avons commencé ce système depuis une dizaine de jours et des clients viennent pour cela. Certains même rien que pour Too good to go. Cette boutique prend l’option de regrouper ce dont elle cherche à éviter : le gaspillage » poursuit-il.
Des paniers à 3,99 €
Il confectionne deux paniers par jour à 3,99 €, vendus et réglés sur l’application puis récupérés le jour même à une heure précise entre 19 h et 19 h 30. Florian prépare ces paniers comme s’ils étaient pour lui. « Mais si nous devions vendre normalement les légumes et autres produits frais dont on se sépare, cela équivaudrait à un panier à environ 12 € », précise-t-il. L’idée lui est venue après une rencontre entre commerçants toulousains, qui lui ont affirmé que sur Toulouse cela fonctionnait très bien et surtout que cela permettait d’éviter les pertes de leurs produits frais.
À ce jour les personnes sont très sensibles à cette action et pour Florian, c’est en adéquation de son projet Bio.
Deux magasins sur Cahors (boulangerie et épicerie) travaillent avec l’application « Too good to go » ainsi qu’un sur Villeneuve-sur-Lot (47) mais il est le 1er à Prayssac.
Attirer de nouveaux clients pour éviter le gaspillage, c’est en quelque sorte une affaire pour le consommateur et l’occasion pour le commerçant d’éviter de « jeter ». La plateforme est aussi un accessoire de communication. « C’est autant pour les invendus que pour attirer de nouveaux clients que nous nous sommes inscrits dessus. Nous avons des gens qui ont découvert le magasin grâce à l’application et d’autres qui sont des réguliers. Il y a de tout ».
Un bon moyen d’éviter le gaspillage et une belle initiative de la part de Florian Prunet.
B Guignebault Actulot
Application disponible sur Google Play et Apple Store. Rens. Florian Prunet au 05 65 35 22 19.
Le Biocoop de Cahors travaille avec l’appli
Que de bonnes initiatives…. admiration. et merci au blog d’avoir rassemblé toutes ces infos…
Question : ne serait il pas possible d’imaginer une déclinaison de cette application, qui serait spécifique à la campagne campagne …. quelque chose comme « too good pour laisser pourrir parterre ou sur l’arbre »…. quand on se promène sur les petites routes et sentiers du Lot en automne, qu’est ce que qu’on peut voir de noix, chataignes, pommes, coings, mûres, etc… qui jonchent le sol et pourrissent sans trouver acquéreur…. là aussi, quel gaspillage !…
Toute l’année je porte mes surplus de légumes au restos du cœur à Gourdon, ils sont très contents. Il faut y aller le lundi matin si possible avant 11heures, après il y a les camions des super-marchés qui apportent leurs surplus, mais moi ce que je porte, c’est tout frais.