Le gel a figé les pieds de vigne bourgeonnants
Les 3 nuits successives à -3°C ont été dévastatrices pour la production viticole. Au moment où les bourgeons se forment, le gel a frappé la production de plein fouet : certaines parcelles ont été détruites jusqu’à 80%.
De nombreux secteurs sont touchés : à l’Ouest, la vallée du Lot, de Vire à Douelle, les côteaux du Quercy ou la vallée de la Lupte.
La récolte 2017 s’annonce déjà réduite
Résultat, la récolte s’annonce pauvre en quantité. Après une année 2016 passable, les viticulteurs vont devoir redoubler de vigilance pour sauver ce qui pourra l’être. Il leur faut aussi déjà penser à réduire les dépenses. « J’embauche jusqu’à 8 salariés saisonniers pour la période estivale. C’est 8 personnes que je n’embaucherai pas », explique Aurélie Aldhuy, vigneronne au Château Fantou (Payssac).
Ce nouvel épisode d’intempérie pose la question de l’assurance des viticulteurs. Certains le sont pour la grêle, mais pas pour le gel. Le chiffrage global des dégâts est toujours en cours.
Tous les fruitiers ont été touchés, un figuier.