Le rocamadour lance son food-truck sur les routes du Lot

food truckLe syndicat des producteurs de fromages Rocamadour AOP a inauguré hier son tout nouveau food-truck. Avec ce fourgon, le petit chèvre va écumer les festivals, campings et marchés du Lot tout au long de l’été, à la rencontre des touristes et des locaux.

En quelques années, la mode des food-trucks a envahi l’Hexagone. La commercialisation et la promotion d’un produit se font davantage dans la mobilité, en allant directement à la rencontre des consommateurs. C’est précisément cette route qu’a choisi d’emprunter le syndicat des producteurs de fromages AOP Rocamadour, en lançant son premier food-truck. Ce fourgon Citroën HY blanc et rouge de 1978 va sillonner le Lot et ses proches environs pendant l’été. Le but : promouvoir le petit fromage rond auprès des touristes sur divers événements estivaux, en proposant des dégustations, des idées de recettes, des ateliers de fabrication pour les enfants, et bien sûr de la vente. La première étape de ce que l’on pourrait appeler le «RocamaTour» sera le 1er juillet à Cahors, au festival Lot of Saveurs. Pour cause, le célèbre fromage de chèvre sera la star de cette 7e édition du rendez-vous gastronomique. «Ce sera notre première sortie. Le camion restera toute la journée, d’abord sur les allées Fénelon puis place de la Libération pour l’inauguration du festival» détaille Marie-Line Gaudru, responsable de la filière AOP Rocamadour.

Du chèvre dans un «panier à salade»

L’arrivée de cette innovation mobile coïncide avec le vingtième anniversaire de l’appellation. Un âge qui a visiblement permis au petit chèvre de passer le permis camion. «Nous avons un budget pour la communication de la taille de notre fromage» plaisante Dominique Chambon, le président du syndicat qui rassemble 80 producteurs de fromages sous l’appellation d’origine protégée. «Avec ce food-truck, nous allons capter les touristes dans tout le département, sur les festivals, les marchés et les campings. Cela vient compléter l’offre de nos producteurs» ajoute-t-il. Le camion sera conduit par deux équipes de deux animateurs jusqu’à la fin du mois d’août. S’il ne risque pas l’excès de vitesse, le célèbre fourgon qui a longtemps servi à la police comme «panier à salade», devra en revanche tenir le coup tout l’été en enchaînant les kilomètres. Heureusement, le type H de Citroën est réputé robuste. Il peut contenir une charge de 1 200 kg. 1200, c’est aussi le volume en tonnes de fromages Rocamadour écoulé l’an dernier. Un chiffre qui a triplé depuis l’acquisition de l’AOP.

Première étape à Lot of Saveurs

La tournée estivale du food-truck du rocamadour débutera à Cahors le 1er juillet, lors de l’ouverture du festival Lot of Saveurs. Le fourgon aux couleurs du fameux fromage va ensuite parcourir le Lot. Une trentaine de d’étapes sont déjà prévues, avec entre autres des arrêts au Cahors Blues Festival et à Gignac pour l’Écaussystème fin juillet. Des escales en Dordogne et en Corrèze sont aussi au programme. L’intégralité des dates et des lieux sont à retrouver sur la page Facebook et le site web officiel du rocamadour :

www.aop-rocamadour.com

Mathieu Fontaine La Dépêche