Les cuisiniers de demain dans le Lot selon Gault et Millau
Le 15 mai dernier, à l’occasion de son Gault et Millau tour Occitanie 2023, le guide a distingué 2 lotoises qui sont récompensées pour leur travail
Trophée Terroir d’Exception, Julie Fouillade (Lou Bourdié, à Bach, 13/20, 2 toques)
Elle fait ses classes chez Pierre Koniecko, à l’Auberge de l’Île sur L’Île-Bouchard (Touraine), avant de rejoindre le Grand Hôtel du Lion D’Or, à Romorantin-Lanthenay (Loir-et-Cher), «c’est là que j’ai appris la rigueur». En 2005, elle décide de venir prêter main forte en salle à l’Auberge Lou Bourdié, à Bach (Lot), chez la tante de son conjoint, Monique Valette. «Ça a été le coup de foudre pour l’auberge, le lieu… Je ne me voyais pas autre part.» C’est ainsi qu’à la fin de l’été elle annonce à son mari qu’elle y pose ses bagages. Depuis 2019, Julie Fouillade a repris l’auberge, tout comme Monique l’avait fait avec sa grand-mère. «C’est une succession de femme en cuisine», glisse Julie Fouillade. Un travail félicité par le trophée Terroir d’Exception
Trophée Sommelier, Margot Duffort (Le Gindreau, à Saint-Médard, 15/20, 3 toques)
C’est lors d’un stage de troisième chez un caviste de Lourdes que la jeune femme découvre sa vocation : elle sera sommelière. Bac, BTS, CAP en salle, mention complémentaire… Elle enchaîne les études jusqu’en 2017, année où elle décroche un stage au restaurant Le Gindreau, à Saint-Médard . Imprégnée par les concours du chef sommelier, elle remporte le premier prix du concours André Daguin en 2016. Elle poursuit son parcours au Gindreau, cette fois en alternance, puis comme sommelière et cheffe sommelière depuis 2022. «Je suis entrée comme stagiaire et je n’en suis jamais repartie !» se réjouit-elle.
Source : Gault et Millau
« elle décroche un stage au restaurant Le Gindreau, à Saint-Médard (Charente-Maritime) »
.Je pense qu’il s’agit d’une erreur ! ou alors un homonyme ? Ce serait bizarre tout de même !
Il s’agit e ST Medard dans le lot (46150). Je confirme.