Lot of Saveurs 2017 : le programme
Du 30 juin au 2 juillet
L’assemblée générale de l’association Les Bonnes Tables du Lot a levé le couvercle de la marmite, lundi à l’hôtel-restaurant La Bergerie à Saint-Pierre Lafeuille, sur le programme de Lot of Saveurs 2017 à Cahors. Une pointure de Top Chef parrainera cette édition qui, côté surprises originales, n’y va pas avec le dos de la cuillère.
Avec 25 chefs adhérents en 2017 (ils étaient 27 en 2016), l’association Les Bonnes tables du Lot qui a donc vu deux résiliations cette année (dont une liée à une fin d’activité), affiche toujours une bonne santé et est heureuse d’accueillir parmi les siens le restaurant «Fourchettes et couteaux» à Lalbenque.
L’adhésion d’un nouvel établissement dans le cercle de cette association présidée par à Gilles Marre ne s’est pas concrétisée d’un simple coup de cuillère à pot.
Cette dernière est devenue effective après la visite du chef Alexis Pélissou et au terme d’une concertation du Conseil des Sages des Bonnes Tables du Lot. L’assemblée générale de cette structure associative pleine de saveurs s’est également attardée sur les rendez-vous majeurs de l’année.
L’événement Lot of Saveurs en est un. Il est incontournable. L’édition 2017, programmée du 30 juin au 2 juillet, sera parrainée par Jean-François Piège, l’un des grands noms de la gastronomie française et membre du jury de l’émission Top Chef durant plusieurs saisons. Cerise sur le gâteau : Coline Faulquier, chef du restaurant La Pergola, à Marseille, sera aussi présente à Lot of Saveurs. Un coin du voile a été levé sur le programme de ce rendez-vous. Le produit vedette que les organisateurs vont s’appliquer à mettre en évidence sera le veau élevé sous la mère. Le dimanche matin, des démonstrations seront effectuées par les chefs. David Blanco (restaurant-traiteur Côté Sud) donnera rendez-vous à ses aficionados et aux gourmands entre 10 h 15 et 11 h 15.
Autre temps fort : l’opération «Les chefs se déchaînent». Il s’agira en fait d’une carte blanche donnée aux chefs. Ils auront la totale liberté de présenter le délice de leur choix. Le même dimanche, un cocktail des chefs permettra à chacun d’entre eux de préparer la bagatelle de 300 pièces (des verrines ou des bouchées apéritives).
Ce moment gustatif et récréatif se tiendra en soirée sur les allées Fénelon. Enfin, dans le cadre de Lot of Saveurs, Gilles Marre et les membres des Bonnes Tables du Lot planchent actuellement sur l’accueil d’une étape des championnats de France de cuisine amateur à Cahors le samedi 1er juillet.
Le principe met l’eau à la bouche : «12 candidats seront en cuisine pour séduire les membres du jury et le public. Des chefs lotois devraient composer le jury».
Lot of Saveurs 2017 : on en salive d’avance.
Deux partenariats qui défendent le terroir lotois
Le président des Bonnes Tables du Lot se félicite d’avoir pu nouer deux partenariats qui défendent fortement les produits lotois et l’agriculture. Le premier concerne l’UIVC (Union interprofessionnelle du vin de Cahors). «Il s’agit d’accords mets et vins qui permettront de promouvoir à la fois les vins de Cahors et les mets du Lot. Pour nous il s’agit de mettre en place une entente judicieuse sortant un peu des accords habituels et surtout qui tiendra compte des évolutions des vins et des produits du terroir. L’objectif, concrètement, c’est de créer des recettes lotoises par rapport à un vin précis et permettre ensuite au plus grand nombre de découvrir ces mets et ces vins au sein même des restaurants qui souhaiteront participer à cette initiative», résume Gilles Marre. Le second partenariat en cours de finalisation concerne l’association Uniterres. «Cette structure aide les exploitants agricoles en difficultés, notamment les maraîchers et les producteurs de fruits et légumes. Notre partenariat doit permettre aux restaurateurs d’aider les agriculteurs en procédant aux achats chez eux. Cela fonctionne déjà avec les épiceries solidaires. Les restaurateurs sont invités à faire preuve de la même solidarité. Un tel geste, c’est aussi l’assurance pour nous d’avoir de beaux et bons légumes en aidant en même temps des professionnels qui rencontrent des difficultés économiques», ajoute-t-il ravi que la solidarité et la qualité fassent équipe.
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