Lot of saveurs à Saint-Denis-Catus.
A la suite du festival cadurcien du début juillet, les marchés Lot of saveurs sillonnent le Grand Cahors chaque jeudi d’été. Aujourd’hui le marché est à Saint-Denis-Catus.
Malgré la pluie et une température avoisinant les 21 °C, près de 500 personnes sont venues déguster les produits locaux proposés sur le marché de Lot of saveurs jeudi dernier à Trespoux-Rassiels. Partage et convivialité étaient une fois encore au rendez-vous sous la halle du village. Pour le cinquième marché dans les villages, la caravane Lot of Saveurs s’arrête aujourd’hui jeudi 11 août à Saint-Denis-Catus.
Le programme fait se succéder les animations de 14 heures à la nuit. La médiathèque organise un salon de lecture avec des livres à lire sur place et des séances de lecture pour les enfants de 14 heures à 18 heures. Les centres de loisirs proposent sur site des grands jeux et la réalisation de cupcakes de 14 h 30 à 16 heures. La décoration des gâteaux sera encadrée par un pâtissier professionnel. C’est gratuit et ouvert à tous les enfants de 8 à 13 ans, sans inscription. Un concours de pâtisserie se déroulera de 15 h 30 à 17 heures. Le défi : quatre tandems adulte et enfant (7 – 10 ans) tenteront de réussir au mieux le geste technique qui leur sera préalablement montré pour réaliser des pâtisseries. De 17 heures à 19 heures, un professionnel donnera des cours de cuisine qui feront découvrir toutes les facettes gastronomiques du rocamadour. Le petit fromage lotois sera décliné pour faire découvrir des recettes les plus inattendues. Des dégustations suivront. Une découverte du savoir-faire local, de 18 heures à 18 h 30, présentera les secrets du pastis lotois, une technicité qui fait son goût et sa renommée.
Puis viendront le fameux marché gourmand et ses animations musicales à partir de 19 h 30. On achète des produits sur le marché et on s’attable pour dîner. Il faut simplement apporter ses couverts.
Enfin, à 21 heures, le grand jeu du panier gourmand organisé par l’office de tourisme de Cahors-Saint-Cirq-Lapopie, permettra de gagner le panier concocté par les producteurs présents.
recu le 12……
pour le 11….ca fait un peu court…..
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La cuisine du Lot fait parler d’elle, aujourd’hui Petitrenaud est à St Medard
http://www.france5.fr/emissions/les-escapades-de-petitrenaud/videos/a_saint-medard_dans_le_lot_13-08-2016_1249571?onglet=tous&page=1
Bernard Raffy, avait organisé une promenade à la découverte du village, de son patrimoine architectural et paysager. Une marche d’une heure qui devait conduire le groupe d’une bonne vingtaine de personnes au lavoir pont, au village typique de l’Escalier et passer devant le cèdre de l’Himalaya entre autres curiosités.
Les enfants du centre de loisirs de Catus étaient venus avec William faire des muffins et des jeux. A 15h les duos adultes/ enfants ont observé Maxime le pâtissier faire un fraisier revisité. Puis les duos se sont lancés dans l’aventure pour faire aussi bien que lui. C’est Louise et sa maman qui ont gagné le concours mais Alicia, Junon et Mila n’ont pas démérité. Les gâteaux étaient tous bons n’est ce pas là l’essentiel ? A 17h 30 M. Alexis Pélissou entrait en action pour une démonstration magistrale de préparations originales autour du cabécou, thème de l’année 2016 pour Lot of Saveurs.
Un public toujours nombreux et ébahi devant Elise qui explique la confection du pastis. © C. L.
A la suite, Elise faisait une démonstration de fabrique de pastis très suivie. Peu à peu les producteurs s’installaient, les gourmands composaient leur plateau repas de foie gras, d’agneau et de canard à griller sur le barbecue accompagné du pain aux noix ou aux figues de Jimmy boulanger à Catus. Entre la viande et le dessert il y avait une place pour les fromages de chèvre de la ferme Larroque de Cassagnes. Le choix du dessert était délicat entre les tartelettes aux framboises de Leila et les traditionnels gâteaux aux noix.
Vient l’heure de faire son marché et de confectionner son plateau avec les bons produits lotois. © C. L.
L’entreprise Ratz proposait ses bières, Sébastien Alazard de Flottes un Domaine de Souleihan mais aussi du vin de noix, du ratafia et du fénelon. La soirée était animée par Frédéric Daubié à la guitare et Pascal Toucas à la batterie. La soirée fut belle, le village a dépassé les 500 convives bien installés dans un magnifique espace de verdure, à l’abri du bruit et de la fureur du monde pour un moment de plaisir.
46150 Saint-Denis-Catus
Marc Louison La Vie Quercynoise