Lot of saveurs Jeudi à Mercuès
Lot of saveurs s’installe avec tout son barnum jeudi à Mercuès. Ce sera la «der» de la saison. Partout où il est passé, ce marché gourmand célébrant les produits locaux, a fait le plein tout l’été.
Ce n’est pas encore la fin de l’été mais la saison de Lot of saveurs est sur le point de se terminer. Ce jeudi à Mercuès, ce sera la «der» de l’édition 2016. Des animations, des jeux, des concours vont encore enchanter la journée et le public toujours plus nombreux lors de chaque marché. C’est ce qui s’est passé jeudi dernier à Saint-Géry, qui accueillait pour la première fois la manifestation. La présentation des recettes gourmandes autour du Rocamadour a fait un tabac. Soixante-dix personnes environ ont découvert les facettes sucrées, en purée ou grillées du fromage lotois. La dégustation reste le moment phare de l’après-midi. Puis les producteurs du marché du terroir ont été «dévalisés» par les touristes et les locaux. Les enfants ont eux aussi aimé la soirée, les transats du stand livre étant occupés toute la journée par de jeunes lecteurs curieux d’histoires gourmandes.
Un succès qui n’a jamais faibli au cours des sept rendez-vous organisés sur le territoire du Grand Cahors avec en moyenne 600 visiteurs sur chaque marché.
Mercuès conclut demain la saison avec un programme mêlant gourmandise et jeux : salon de lecture de 14 heures à 18 heures ; grands jeux et pâtisseries de 14 h 30 à 16 heures avec la réalisation de cupcakes (gratuit et ouvert aux enfants de 8 à 13 ans, sans inscription) ; concours de pâtisserie de 15 h 30 à 17 heures, quatre tandems adulte/enfant (7-10 ans) en lice ; démonstrations et dégustation de 17 heures à 19 heures avec des cours de cuisine proposés par un professionnel ; découverte du savoir-faire local de 19 heures à 19 h 30 sur les secretsdu pastis lotois ; marché gourmand et animations musicales à partir de 19 h 30 (pensez à apporter vos couverts) ; grand jeu du panier gourmand à 21 heures, organisé par l’office de tourisme de Cahors/Saint-Cirq-Lapopie, pour gagner le panier concocté par les producteurs.
Une petite entreprise ambulante
Lorsque Lot of saveurs débarque dans une commune, cela ne passe pas inaperçu. C’est tout un village qui se déplace avec des semi-remorques pour transporter le matériel, des chapiteaux, une infrastructure. Et pour mettre en musique ces animations, il faut une organisation solide, des exposants et des producteurs (une quinzaine en moyenne). La valorisation des produits attire les vacanciers, lors de chaque étape, le camping de la commune affiche complet.
Commentaires les plus récents