Mais d’où vient le «spritz»?

Dans la première moitié du XIXe siècle, la Vénétie, territoire du Nord-est de la péninsule italienne, est sous domination autrichienne. Les villes sont occupées par des soldats, des administrateurs et des marchands autrichiens et donc dans les rues de Venise, on parle italien comme on parle allemand.

Puisque occuper un pays n’est pas de tout repos, il fallait trouver des endroits où se détendre. Or les fins palais des Autrichiens, sans doute habitués à la délicatesse des vins servis à la cours des Habsbourg, ont vite été rebutés par le taux d’alcool élevé des vins servis dans les tavernes de la région. Naît alors la pratique de demander au serveur «d’arroser» ou «d’asperger» d’eau gazeuse le vin local pour l’allonger. C’est de ce geste d’arroser, «spritzen» en allemand, qu’est né notre fameux spritz. Ou presque…

Car, le Spritz des soldats se composait alors de vin blanc et d’eau gazeuse. Que s’est-il donc passé? Les ingrédients ont tout simplement évolué au fil du temps pour donner la forme que l’on connaît de ce cocktail. En 1920 apparaît l’Apérol, boisson amère à la couleur si caractéristique que l’on a d’abord allongée avec de l’eau gazeuse avant d’y ajouter du prosecco, ce vin blanc pétillant produit dans les vignobles italiens.

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