Moins de cruauté pour les poulets?

Progressivement les enseignes s’engagent a respecter les règles européennes (Better Chicken Commitment) pour améliorer les standards d’élevage et d’abattage des poulets.

Se sont engagés progressivement: Intermarché, Carrefour, Lidl, Casino, Leclerc (dernier en date le 4 septembre) etc..

CIWF et les autres ONG partenaires du Better Chicken Commitment appellent les entreprises de l’agroalimentaire à s’engager pour le bien-être des poulets de chair grâce à :

  • une génétique plus appropriée, pour une meilleure qualité de vie
  • une densité plus faible
  • de la lumière naturelle, des perchoirs et des substrats à piquer 
  • un abattage sans cruauté
  • un audit externe pour démontrer la conformité aux normes et des rapports publics annuels sur les progrès réalisés

« ces engagements ne sont pas révolutionnaires, mais une avancée indispensable. Une vie de poulet, c’est une vie de misère dans des grands hangars sans voir la lumière du jour, entassés à des dizaines de milliers d’animaux » Brigitte Gothière, cofondatrice de l’association L214

Selon la Commission européenne, plus de la moitié des poulets européens élevés avec la densité la plus haute possible (42 kg/m2) se trouvent… en France. Ces volailles sont, en grande majorité, sélectionnées génétiquement pour leur croissance rapide, pouvant entraîner des malformations, des boiteries ou des problèmes cardiaques.