Nouveau: des poules et du safran à La ferme du Gauléjac
Pyrène et Romain Garcia-Delesalle ont récemment emménagé à Frayssinet, délaissant les Pyrénées, leur berceau familial, pour donner naissance à leur entreprise «La ferme du Gauléjac», sur la commune de Lamothe-Cassel. À mi-chemin entre les causses du Quercy et la Bouriane, Pyrène (fée des sources et des Pyrénées) démarre un élevage de 53 poules pondeuses de race Marans (80 autres doivent intégrer le cheptel d’ici fin avril) et une production de safran de souche quercynoise. 2 000 bulbes ont été plantés en 2017 sur la safranière inscrite au conservatoire du safran d’origine Quercy (le Safranério) ; la première récolte a été effectuée en septembre 2017. Il faut une centaine de bulbes pour obtenir 1 g de safran ! La mention Nature et progrès est en cours d’obtention.
Pyrène mène de front ses deux projets. Issue d’un environnement «nature», ingénieur agronome, elle a découvert Frayssinet pendant un stage de six mois au Parc naturel régional des causses du Quercy à Labastide-Murat et, comble de bonheur, donnera naissance, fin avril, au premier enfant de ce couple volontaire, dynamique et bien sympathique. Quel beau printemps en perspective ! Nous leur souhaitons une belle installation.
Production de safran du Quercy et d’œufs de Marans, Tél. 06 43 94 22 84 fermedugaulejac@gmail.com. www.ferme-du-gaulejac@overblog.com
Commentaires les plus récents