Où en est le Bio?

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L’agriculture bio se porte bien. Merci pour elle… Elle connaît depuis quelques années une forte croissance car les Français consomment de plus en plus de produits issus de l’agriculture biologique.

En France en 2016, le chiffre d’affaires généré par la vente de produits alimentaires issus de l’agriculture biologique est estimé à 7,147 milliards d’euros*, un chiffre en constante hausse depuis 2005 (1,564 milliard d’euros). En 2016, près de 45 % des produits bio ont été vendus dans les grandes et moyennes surfaces (GMS). Suivent la distribution spécialisée bio (37 %), la vente directe du producteur au consommateur (13 %) et les artisans ou commerçants (5 %). 71 % des produits bio consommés proviennent de France.

Cet engouement des consommateurs français pour le bio a un effet direct sur le nombre d’agriculteurs. En 2016, la France comptait 32 264 exploitations engagées en bio (+ 32 % entre 2013 et 2016), ce qui représente 7,3 % des exploitations agricoles françaises et plus de 10 % des emplois agricoles. L’activité biologique (production, transformation et distribution) concernait en 2016 près de 118 000 emplois directs, avec une croissance annuelle moyenne de 8,4 % par an depuis 4 ans.

Côté surface, 1 538 047 ha étaient engagés selon le mode biologique en 2016, soit une augmentation de 17 % par rapport à 2015 (+ 50 % entre 2013 et 2016) : 1 054 877 ha certifiés bio ; 483 170 ha en conversion dont 265 536 ha en première année de conversion (contre 226 130 ha en 2015). Le bio représente 5,7 % de la surface agricole utile française.

La région Occitanie est la première de France en nombre d’agriculteurs bio et en surface agricole bio (7 218 fermes, 361 718 ha). Suivent l’Auvergne-Rhône-Alpes (4 771 fermes, 204 235 ha), la Nouvelle-Aquitaine (4 700 fermes, 188 867 ha), les Pays de la Loire (2 543 fermes, 150 595 ha).

362 agriculteurs bio dans le Lot

Le département du Lot n’échappe pas à la tendance. Le département compte aujourd’hui 362 agriculteurs bio (agriculteurs déjà en bio ou en conversion inscrits), un chiffre qui « évolue tous les jours » reconnaît Fanelli Walters, animatrice de Bio 46, association qui regroupe les producteurs bio du Lot. Ils étaient 91 en 2005. Le Lot compte au total 3 700 agriculteurs inscrits à la PAC.

Le nombre d’agriculteurs bio connaît une croissance constante depuis 2009. « La politique d’aides a été accélérée. Des productions ont connu des problèmes, comme le lait. L’image de la bio a aussi changé » explique Grégoire Mas, conseiller bio à la chambre d’agriculture du Lot. Le passage à l’agriculture biologique se fait par idéologie pour certains mais aussi par nécessité économique. Le lait bio par exemple se développe bien. Des producteurs laitiers en conventionnel, qui ont connu plusieurs crises, se sont donc tournés vers le bio pour s’assurer un revenu décent.

Les responsables lotois de la filière bio se réjouissent de cet engouement, mais restent sur leurs gardes. « Nous voulons un développement à taille humaine, en préservant le revenu des agriculteurs et en ayant une plus-value économique sur l’exploitation biologique. Il y a un engouement très fort de la grande distribution qui met la pression pour avoir le potentiel de production. Nous restons très vigilants pour ne pas tomber dans les mêmes travers. Notre objectif est de permettre à chaque agriculteur d’avoir un revenu digne » explique Henri Bonnaud, vice-président de la Chambre d’agriculture en charge du bio.

Les agriculteurs bio lotois réalisent 40 % de leur chiffre d’affaires en vente directe et 60 % en gros et demi-gros.

Pour rappel, l’agriculture biologique a des coûts de production plus élevés que l’agriculture conventionnelle. D’où un prix de vente un peu plus élevé. Mais en contrepartie, elle crée de l’emploi. « Elle nécessite plus de main-d’œuvre. C’est donc important pour le tissu économique local » relève Nathalie Masbou, présidente de Bio 46.

Ouverture d’un « point info bio »

Face à cet engouement pour l’agriculture biologique, la Chambre d’agriculture du Lot et l’association Bio 46 ont décidé de monter ensemble un « point info bio ». L’objectif est de mettre en commun leurs différentes ressources (humaines, techniques…) pour accompagner au mieux les agriculteurs qui souhaitent se convertir en bio et ceux qui sont déjà en conversion. Jusqu’à maintenant, les agriculteurs s’adressaient soit à l’une soit à l’autre. « Pour appuyer le développement de la bio, il faut avoir un projet en commun entre les différentes structures et acteurs de la bio. Il est essentiel d’apporter le même service sur tout le territoire » explique Henri Bonnaud.

Des permanences sont prévues à la Chambre d’agriculture à Cahors et dans ses antennes de Gramat, Planioles et Gourdon.

 

M Louison La Vie Quercynoise

 

* Chiffres du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et de l’Agence Française pour le Développement et la Promotion de l’Agriculture Biologique

 

Contact : Point Info Bio : Grégoire Mas au 06 25 76 26 29 ; Bio 46 au 05 65 30 53 09 ; Mireille Lamothe au 06 25 76 26 24.

Bio: 24 fermes ouvertes

Ouverture de points d’information Bio aux 4 coins du département