Profitons des potirons: Recette du millas
La belle couleur orange de ce gâteau à la citrouille séduira vos yeux avant de ravir vos papilles ….
Ingrédients
- 1kg de potiron
- 3/4 de litre de lait
- 250g de sucre
- 150g de farine de maïs (ou blanche)
- 5 oeufs
- 100g de beurre
- 2 paquets de sucre vanillé
Préparation
- Cuire le potiron dans les ¾ de litre de lait sucré. Une fois cuit, bien l’écraser dans le lait à la fourchette.
- Travailler la farine avec le beurre et les 5 jaunes d’oeuf ; verser dessus le mélange de lait et de potiron ; bien remuer, ajouter le sucre vanillé.
- Ajouter, à la spatule, les 5 blancs d’oeuf montés en neige très ferme.
- Verser le tout dans un moule beurré.
- Mettre au four (thermostat 200°) 50 minutes, puis surveiller et 20 minutes avant la fin de la cuisson, ramener le four à 180° et, si besoin, recouvrir d’un papier d’aluminium.
Conseils
Ce gâteau rustique (fait à la farine de maïs) peut aussi se manger avec une salade de pissenlit ….
http://www.tourisme-gourdon.com/le-millas-ou-millassou
Le millas (occitan milhàs, de milh, millet ou maïs), parfois appelé aussi escauton, escaouton, broye, cruchade ou millade1, est une spécialité culinaire du sud-ouest de la France (Gascogne, Pyrénées, Languedoc, Midi toulousain, Lauragais, Corbières, Aquitaine et Charentes) : c’est un parent proche de la polenta, faite avec de la semoule de maïs. Il est, à l’origine, à base de farine de millet, d’où son nom, puis ultérieurement de farine de maïs (souvent mélangée ou remplacée de nos jours par la farine de froment).
Lire la suite sur Wikipedia. Profitez-en pour faire cadeau de quelques euros à Wikipedia. Son utilité culturelle est immense.
Commentaires les plus récents