Salon de l’agriculture : les produits du Lot à l’honneur
« Voilà plus de trente ans que le Lot est présent au salon de l’agriculture. Une présence de longue date qui témoigne de l’intérêt que portent le Département du Lot et tous nos agriculteurs et éleveurs à ce rendez-vous qui réunit les amoureux du terroir avec ceux qui le font vivre au quotidien ». Serge Rigal, président du Département, a salué le front uni que le Lot va une nouvelle fois présenté au salon international de l’agriculture,
Du 24 février au 3 mars 2024 à Paris – porte de Versailles, le stand du Lot (hall 1, allée D) sera comme à son habitude une vitrine de la qualité des produits d’ici. Le Département du Lot est le principal financeur de ce stand qui regroupera un espace d’animations et de dégustations et une « ferme lotoise » sous la bannière « Oh my Lot ! ».
La présentation du stand du Lot et des animations prévues pour valoriser les filières et production du territoire s’est déroulée ce jeudi 15 février 2024, en présence également de Rémi Branco, vice-président du Département en charge de l’agriculture et de l’aménagement des territoires, Christophe Canal, président de la chambre d’agriculture, président du comité de promotion des produits du Lot.
Au programme à Paris
- Samedi 24 février à 9h46, 10h46, 12h46 : quiz sur les produits du Lot
- Dimanche 25 février à 9h46, 10h46, 15h46 :quiz et jeux « Bienvenue à la Ferme Lot » et « Marchés des Producteurs de Pays »
- Lundi 26 février : le festival Lof of Saveurs de Cahors et démos culinaires des Bonnes Tables du Lot
- Mardi 27 février : journée du Lot en présence des élus du Département. Les Artisans du goût proposeront un buffet 100 % produits du Lot. Dans l’après-midi, quiz sur la brebis et dégustation-découverte de nouvelles recettes valorisant la brebis Causses du Lot (piloté par le Parc Naturel Régional des Causses du Quercy et OVILOT). Dégustation de produits à base de viande de chevreau proposée par l’ODG Rocamadour
- Mercredi 28 février : dégustations d’Agneau Fermier du Quercy ; quiz sur l’élevage et les paysages lotois
- Jeudi 29 février: dégustation d’Agneau Fermier du Quercy ; découpe agneau boucher lotois
- Vendredi 1er mars: la laine, un co-produit d’avenir ; valorisation de la laine Le Mouton Givré
- Samedi 2 mars à 9h46, 11h46, 15h46 : quiz sur les produits du Lot
- Dimanche 3 mars à 9h46, 11h46, 15h46: quiz sur les produits du Lot
Et tout au long du salon :
- Vente et dégustation de Rocamadour AOP
- Dégustation de produits Cantaveylot
- Dégustation de produits à base de viande de chevreau et de brebis Causses du Lot
- Borne d’information touristique avec Lot Tourisme
- Des photos avec les brebis