Salviac: La mini-entreprise au salon régional des mini-entrepreneurs
C’est ce Mercredi 17 Mai á 10h40 que Chloé Pasdeloup, la PDG de la mini-entreprise
L’objectif du Salon régional des mini-entreprene
Ce salon constitue un moment privilégié de rencontres et d’échanges entre les différents acteurs concernés et engagés dans le projet de la Mini Entreprise-EPA : les mini-entreprene
La Mini Entreprise-EPA qualifiée dans la catégorie collège lors du Salon régional représentera l’Académie de Toulouse au Championnat national les 1 et 2 juin à Paris à la Cité de Sciences.
La mini-entreprise
Bonne chance à eux !!!
Patrick Jeanjean
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Le salon régional des mini-entreprises – EPA se tenait ce mercredi 17 mai au stade Ernest Wallon à Toulouse. Son but était de promouvoir et de développer l’esprit d’entreprendre chez les jeunes.
Tout au long de la journée, des jurés parmi lesquels des élus de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat, des personnalités de l’Éducation nationale et de l’entreprise, ont visités les stands et audités les mini entreprises,puis désigné les lauréats.
Et c’est les Quercinois Gourmands du collège de Salviac qui ont été sacrés champion avec leur planche à découper le foie gras « Made in Quercy ».
Ces derniers iront soutenir leur projet au championnat national des mini-entreprises qui se tiendra les 1er et 2 juin à Paris. — , au Stade Ernest-Wallon
Les Quercynois gourmands savourent
Depuis décembre 2016, nos colonnes se font l’écho des activités de la 2e mini-entreprise du collège Emile-Mompart de Salviac. Sous l’égide de l’association «Entreprendre pour apprendre», avec leurs mentors Patrick Jeanjean, gérant de l’entreprise Vigié de Gourdon, et David Aubin, leur professeur de technologie, les 15 élèves de 4e et de 3e ont créé leur entreprise, recruté, attribué les postes, élaboré un cahier des charges, calculé les coûts, ouvert un compte bancaire, recherché des sponsors et des partenaires, et surtout ont imaginé un produit esthétique en bois de la Bouriane, planche ou plateau pour présenter le foie gras, les chutneys et toutes choses agréables à déguster à l’apéritif.
Chloé Pasdeloup la P.-D.G., Chloé Boivin la DG, Enguerrand Gazagne directeur marketing, Ludivine Bataille la responsable de l’administration, Baptiste Shelfout le directeur financier, Célian le directeur commercial et Doriane, Loïc, Lucas, Fiona, Enes, Clémence, Mathéo et Kevin, se sont préparés jusqu’à la dernière minute avant leur passage à Toulouse au stade Ernest-Vallon mercredi 17 mai, pour affronter les treize autres mini-entreprises de la région Occitanie dans la catégorie collège. Ils ont répondu à toutes les questions, y compris celles portant sur le village de Salviac où leur collège est implanté.
«On est sortis de l’ombre, il en restera une empreinte indélébile», confiait avec émotion David Aubin. Car ils ont gagné ! Au lendemain de leur victoire, jeudi 18 mai, ils ont reçu Dominique Orliac, députée de la 1re circonscription du Lot, et Alain Faucon maire de Salviac, qui les ont chaleureusement félicités. Pour eux, pour tous ceux qui les ont soutenus, l’aventure n’est pas finie : les deux Chloé, Enguerrand, Fiona et Baptiste ont rendez-vous à Paris les 1er et 2 juin. Accompagnés par David Aubin, ils participeront à la finale nationale à la Cité des sciences à La Villette. Ils devront, comme à Toulouse, présenter oralement leur projet et faire évaluer leur stand. La planche des Quercynois gourmands est en vente aux magasins Vival, Rigouste et Martegoute.
La Dépêche du Midi
http://www.ladepeche.fr/article/2017/05/23/2579938-les-quercynois-gourmands-savourent.html
Retour en image et vidéo sur une fin d’année inoubliable pour 15 mini-entrepreneurs :