STAGE « ROCKET STOVE ET COOPÉRATION»

.

du 18 au 22 septembre 2017

à Le Bruel (12)

FLEXHOVEN

L’ORIGINE

Les poêles à inertie de type « Rocket Stove » ont été inventés dans les années 70 par Ianto Evans, afin de répondre à plusieurs exigences : rendement élevé (95%), faible coût, simplicité de mise en œuvre et matériaux courants.

LA FORMATION

Pendant cinq jours, vous découvrirez les grands principes théoriques du transfert de chaleur, des poêles à inertie en général et du rocket stove en particulier, et dans le même temps vous réaliserez un poêle de petite taille avec une banquette chauffante.  Vous y aborderez la pratique de différents corps de métiers, comme la maçonnerie ou la fumisterie et repartirez avec l’expérience et la documentation de base pour réaliser vous même un rocket stove.

LA PÉDAGOGIE

David encadrera ce stage en utilisant les outils et postures de la coopération et de l’intelligence collective, vous serez amenés à participer activement à la co-création du poêle et à expérimenter la posture de coopératrice(teur).

LE FORMATEUR

Après avoir été éducateur sportif dix ans, puis frigoriste quatre ans, David encadre des chantiers formation depuis dix ans et a déjà réalisé une vingtaine de poêles. En parallèle il se forme aux outils de gouvernance partagée et d’intelligence collective auprès de l’Université du Nous* (UdN) et au métier de coach auprès d’Evolusens.

 LES CONDITIONS

Vous serez logés sur le lieu du stage, au Broglio, avec possibilité de dormir en tente (36€/pers. maxi pour la semaine si vous avez votre tente) ou en dortoir (115€/pers. maxi pour la semaine si un par lit) selon vos besoins. Pour les tarifs et les questions liées à l’hébergement merci de contacter Katryn Deblon (le Broglio) aux coordonnées indiquées en bas de l’annonce.

Les repas du midi seront préparés par un(e) cuisinièr(e)/traiteur(se) locale et les repas du soir seront préparés en commun avec les produits que nous aura acheté la(e) cuisinièr(e). Il vous est demandé 50€ pour les frais de nourriture de la semaine, alcool non compris, plus une « participation consciente » pour rémunérer le/la cuisinièr(e) à sa juste valeur, en prenant en compte vos possibilités.

Pour la prestation de formation, il vous sera demandé un fixe de 30€ correspondant aux frais réels  d’encadrement (fourniture matériel, prêt des outils, déplacement…), plus une « participation consciente » pour rémunérer le formateur à sa juste valeur, en prenant en compte vos possibilités.

Ce qui fait un coût fixe de stage de 116 à 195€ maxi selon les options d’hébergement choisies, plus les rémunérations du formateur et du-de la cuisinièr(e) à prévoir en participation consciente.

La jauge est limitée à dix personnes maximum, afin de permettre à chacun de pratiquer dans des conditions agréables et il vous est demandé 200€ d’avance par l’envoi d’un chèque à l’ordre de David Boëtard, qui vous sera rendu à votre arrivée ou bien si le stage est annulé.

Merci de prévoir des vêtements adaptés au chantier, à savoir un pantalon et un haut à manches longues de coton (le synthétique craint les étincelles de la meuleuse!), des chaussures costauds de type chantier ou rando, des gants et une casquette ou chapeau.

ROCKET STOVE

LA PARTICIPATION CONSCIENTE (PC)

La PC a été créée par l’UdN sous licence « creative commons », c’est une façon de rémunérer une prestation en interrogeant notre rapport à l’argent et au pouvoir de manière consciente et en respectant quatre règles fondamentales :

1 / Elle est expliquée en début d’intervention 2/ Elle est discutée et versée à la fin de l’intervention  3/ Elle est obligatoire et est effectuée en euros 4/ Elle est non anonyme et sans justification demandée sur le montant

COMMENT VENIR

en train : gare de Salles Courbatiés

en voiture : GPS 12700 Le Bruel. Arrivé à 12260 Villeneuve prendre direction Salles Courbatiés puis Asprières ; juste après le hameau le Théron prendre à droite direction TOURNHAC, arrivé au stop, prendre 1ère à Droite puis 1ère à Droite puis 1ère à Droite…. Vous êtes arrivé.

NOUS CONTACTER

Le formateur : David Boëtard / 23, mas d’Andral / 46300 Le Vigan / 06 14 14 96 08 / d.boetard@gmail.com

facebook : tavitaenata

L’hôtesse : Katryn Deblon / Le Broglio / 12700 Le Bruel / 06 52 47 12 36 / sci.lebroglio@gmail.com

 

* www.université-du-nous.org

.

Vous devez absolument mettre une image sur le bulletin:

Cliquez sur Définir l’image mise en avant (colonne de droite)

Ensuite vous pouvez écrire votre article ici après avoir effacé cette consigne