Une centaine de collégiens et lycéens intoxiqués

Ce devait être un déjeuner convivial autour de la Coupe du monde de rugby et de la Semaine du goût. Ce repas de jeudi midi au lycée Clément-Marot s’est soldé par de désagréables troubles digestifs. Une enquête est en cours à Cahors.

« Dans notre classe, il manquait deux élèves, vendredi. Nous aussi, réplique un autre lycéen de Clément-Marot. Mais ailleurs, il y en a eu jusqu’à quatre ».
En ce lundi midi, devant l’établissement scolaire cadurcien, les jeunes faisaient le décompte des malades, sans plus d’affolement que cela. « Beaucoup ont eu des nausées, des vomissements, certains de la diarrhée », évoquaient les élèves, dont les familles ont été destinataires dès vendredi d’un message de la direction de l’établissement public sur l’ENT, l’espace numérique de travail.
« Nous sommes en effet sur une suspicion d’intoxication alimentaire, confirmait Xavier Papillon, l’inspecteur d’académie du Lot. L’hypothèse actuelle s’oriente vers le déjeuner servi entre 11 h 30 et 13 heures au réfectoire du lycée. Un menu spécial proposé à 1 100 jeunes sur le thème de la Coupe du monde de rugby et dans le cadre de la Semaine du goût avec le drop burger 100 % lotois ».

 

Le collège de Cajarc réagit le premier

C’est le collège de Cajarc qui a donné l’alerte en premier. L’infirmière de cet établissement dont une classe avait déjeuné le jeudi midi à Clément-Marot, à l’occasion d’une sortie à Cahors, a signalé plusieurs élèves souffrant de troubles digestifs importants dès le vendredi matin. Six élèves de l’internat étaient en effet malades. Au lycée Clément-Marot, ils étaient 33 à s’être rendus spontanément à l’infirmerie.
« Nous estimons au total à une centaine le nombre de jeunes concernés par cette intoxication et à une dizaine d’adultes », précise le Dasen du Lot, ajoutant : « Il n’y a ni cas grave, ni hospitalisation. Et aucun des enfants ou adultes n’a présenté de fièvre ».

Ce menu spécial a été proposé à 1100 jeunes.
Ce menu spécial a été proposé à 1100 jeunes. – Photo DDM – LaeB
 

Une toxi-infection alimentaire collective déclenchée

Le jour même, l’Agence régionale de santé a été prévenue et une procédure TIAC déclenchée (toxi-infection alimentaire collective). Elle permet de recenser le nombre de cas, les symptômes, le contenu précis du repas, etc. Pour déterminer l’origine de cette probable intoxication, des agents des services sanitaires et vétérinaires ont effectué de premiers prélèvements ; d’autres analyses complémentaires se déroulaient également en ce lundi.
« L’intérêt de tous est de comprendre ce qui s’est passé, pour voir s’il y a des mesures à renforcer. Un questionnaire va d’ailleurs être adressé aux familles des enfants concernés », précisait Xavier Papillon qui souhaite un prompt rétablissement à chacun.

 

Des mesures de prévention

L’Inspection académique du Lot a renforcé la prise en charge des élèves du lycée, vendredi, grâce au concours d’une infirmière venue du collège Gambetta voisin. Les mesures de prévention et d’hygiène ont été mises en place : un nettoyage rigoureux de la cantine et des cuisines, la mise en place de serviettes et gobelets à usage unique… Afin que le service de restauration scolaire puisse poursuivre son activité dès lundi. Dans les sanitaires, un passage à l’eau de javel. Et une recommandation formulée aux lycéens : un lavage des mains systématique.