Une chocolatière Bio à Prayssac
Isabelle Zliechovec artisan chocolatière, a créé Zacao à Prayssac. Elle fabrique de façon artisanale ses chocolats, plaques à casser, bonbons, pâtes à tartiner, sirops, sous la mention (et non label) « Nature et Progrès ».
Isabelle Zliechovec est arrivée dans le Lot en 2011. Elle ne s’est pas lancée dans le chocolat par hasard, puisqu’elle travaillait depuis une vingtaine d’années dans la boulangerie-pâtisserie-chocolatier dans diverses régions de France ainsi qu’à l’île de la Réunion. À 48 ans, elle a souhaité se lancer avec l’ambition de fabriquer de l’authentique.
Présente depuis une douzaine d’années au Salon du chocolat de Villefranche-du-Périgord, Isabelle y a rencontré des producteurs bio qui l’ont inspirée dans sa bataille pour le « bon ». Son cacao bio provient du Pérou « Trinitario variété » et est directement acheté aux producteurs. Elle confectionne son chocolat avec seulement 3 ingrédients : 10 % de beurre de cacao, 70 % de cacao et 20 % de sucre de canne déshydraté.
En 2016, Isabelle Zliechovec a participé au salon du chocolat à Cahors. Pas trop sûre d’elle, timide, avec la peur de l’avenir, ce salon lui a redonné confiance et lui a fait comprendre pourquoi elle se battait.
Isabelle vend son chocolat depuis 5 ans sur le marché de Prayssac surtout pendant la période de Noël et de Pâques. Depuis peu, elle a ouvert sa boutique Zacao grâce à son compagnon qui tient la brocante à la sortie du village de Prayssac. Dans cet espace, il lui a laissé un endroit pour établir un petit laboratoire.
Isabelle Zliechovec confectionne jusqu’à l’étiquette et l’emballage. Sa gamme est sans laitage, et elle ne travaille que le chocolat noir. L’artisan chocolatier a beaucoup de mal à trouver des revendeurs. Ses produits sont en vente dans des épiceries fines du département et au Drive Fermier de la chambre d’agriculture à Cahors (http://www.drive-fermier.fr/cahors/).
Noël approchant, Isabelle Zliechovec se fera un plaisir de conseiller ses clients afin de ravir leurs papilles !
B Guignebault
Zacao, 31, avenue du colonel Pardes à Prayssac. Rens. 06 73 33 17 85.
un chocolat d’une rare qualité , j’ai testé et je suis fan!! les plaques de chocolat au piment ou au gingembre un régal, et le chocolat couverture pour vos desserts , absolument génial.
bon appétit !!
Il me semble qu’elle vient aussi sur le marché de Gourdon le samedi