Valérie Lambert et Sébastien Riffault producteurs BIO au marché de St Germain du Bel Air

Producteurs de légumes présents sur le marché de Saint- Germain-du- Bel-Air tous les vendredis matin, Valérie Lambert et Sébastien Riffault, installés sur des terres destinées à l’agriculture biologique, de 5,5 hectares avec noyers et arbres fruitiers nous font le bilan après la première année d’exploitation. « C’est un projet de vie mûrement réfléchi qui pour nous a du sens dans notre époque. Nous avons eu de très bons conseils de l’Adear du lot pour mûrir notre projet d’installation en agriculture paysanne. Nous avons également passé le brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole permettant d’obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à notre installation. Après une année de stages, nous avons rejoint l’Amap de Gourdon et nous sommes vraiment productifs depuis le 26 juin 2020, notre premier marché ».

Pourquoi avez-vous choisi ce type d’agriculture ?

Dès l’acquisition de notre ferme, nous avons démarré la procédure de conversion vers l’agriculture biologique. Nous sommes convaincus que nous devons préserver la vie de nos sols, la biodiversité et la santé en général. Nous travaillons dans le respect du cahier des charges AB depuis le début.

Un début assez mouvementé, non ?

Nous avons, en effet, un début dans le métier assez particulier avec du 13 mars au 11 mai 2020 un premier confinement. Nous n’avons pas trop été touchés car c’était la grande période pour nous de préparation des terres agricoles, des semis et du défrichage, aussi nous étions en plein air dans un confinement sans grands soucis pour notre production. Nous avons commencé les marchés fin juin et malgré la pandémie, les estivants étaient présents et heureux de souffler et de profiter de produits biologiques et de leur fraîcheur. Le marché et les produits étant considérés comme essentiels, nos activités ont continué et notre clientèle nous est restée fidèle et a pu acheter nos produits sur les marchés en plein air.

Comment est perçue l’agriculture biologique par vos clients ?

La plupart de nos clients sont également convaincus de la nécessité de préserver notre environnement et notre santé. Il y a toujours quelques sceptiques mais nous avons toujours plaisir à expliquer notre démarche et, le fait de goûter les produits, répond à leurs hésitations mieux que toutes les paroles que nous pourrions leur dire.

 

Les lohmann chouchoutées comme des «poules aux œufs d’or».
Les lohmann chouchoutées comme des «poules aux œufs d’or». Photo DDM – Michel Sirot

La nouveauté, cette année, ce sont les poules pondeuses ?

Nous venons qu’acquérir, il y a un mois, 35 poulettes de réforme de 14 mois, de race lohmann. Ces poulettes de réforme devaient partir à l’abattoir et sont heureuses de vivre leur vie de pondeuses. On ne les oblige en rien mais nous avons environ trente œufs par jour. Quand elles ne pourront plus pondre, nous les garderons avec nous pour qu’elles finissent leur vie dans le respect que l’on doit à l’animal qui nous nourrit.

Lexique

Amap. C’est une association pour le maintien d’une agriculture paysanne composée de consommateurs (dits Amapiens) et d’une ferme. Un contrat permet au paysan d’assurer à l’avance la commercialisation de ses produits et à l’Amapien d’obtenir un panier des produits de la ferme.

Nature et Progrès. Les animateurs de l’association font connaître et diffusent les méthodes de l’agriculture biologique et les valeurs qui la portent. Depuis plus de cinquante ans, Nature et Progrès promeut toujours ce projet de société : développer des alternatives pour une agriculture et une alimentation respectueuses du vivant, de la planète et des hommes. Elle est engagée dans la transition écologique de l’agriculture afin de permettre à tous l’accès à une alimentation saine, équitable et à la disposition de tous.

Pour la nouvelle saison, la distribution des paniers légumes reprend mi-mai tous les mardis soir sous le préau de l’école l’Hivernerie à Gourdon. Valérie Lambert et Sébastien Riffault : 06 11 82 31 68.